Чай, который нравится с первого знакомства с ним. Хорошо подойдет для новичков в чайной культуре. По крепости и терпкости во вкусе Сяо Чжун наиболее близок к индийскому черному чаю, к которому многие из нас привыкли. Так как это крепкий чай, чаще его предпочитают мужчины, но многим женщинам он также нравится за свой пряно-сладкий вкус и богатый аромат. Сяо Чжун А 2024 — красный чай, в Европе более известный как Лапсанг Сушонг. Сяо Чжун собирают в горах У И, провинции Фуцзянь. Здесь особый климат с постоянными и существенными перепадами температуры, что делает чай с гор У И красивым, с широкой палитрой вкуса и аромата. Характеристики: Аромат: яркий, сладковатый Настой: коричневого цвета с вишневым оттенком. Вкус: крепкий, терпкий, но мягкий, с нотками пряностей. Послевкусие чуть вяжущее, довольно мягкое, чуть пряное, есть оттенок вишни. Эффект: хорошо согревает, бодрит, улучшает настроение. Полезные свойства красного чая: очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Прекрасный разрушитель тромбов. Укрепляет эмаль зубов за счет высокого содержания фторида. Применяется при простудных заболеваниях, потому что прекрасно расширяет дыхательные пути. Способствует улучшению памяти, активизирует умственные процессы и благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Укрепляет иммунитет. Способ заваривания: Температура воды: 95 градусов. Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка без горки. Выдерживает до 7 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 40-50 секунд. Далее время экспозиции постепенно увеличивают. Обычный способ: на чайник объемом 1 л – столовая ложка, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки. Красным китайцы называют чай, который мы привыкли считать черным. Черный для них это пуэр, из-за цвета своего настоя, близкого к черному.