Лао ча тоу Лао Бань Чжан 2007 года (Старые Чайные Головы) — это выдержанный шу пуэр из деревни Лао Бань Чжан, приготовленный из сырья 2007 года. Он спрессован в форме комков диаметром 1-5 см, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее – так получаются старые чайные головы. Для них характерен яркий, слегка прелый аромат с насыщенным, бархатистым вкусом и выраженным ореховым послевкусием. Этот чай относится к шу пуэрам. Такой чай следует подержать некоторое время в холодной воде, чтобы он раскрылся, но за это лао ча тоу «отплатит» длительностью и качеством завариваний. Характеристики: Аромат: мягкий, сладкий, древесный с ароматом белых грибов, с древесными нотками и нотками осенней листвы. Настой: орехово-коричневого цвета, насыщенный. Вкус: мягкий, глинистый, древесно-ореховый. Послевкусие сладко-древесное, долгое. Если Лао Ча Тоу варить, вкус будет более крепким и насыщенным, а если заваривать проливом – менее. Эффект: согревает, бодрит, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Способствует похудению. Так как шу пуэр – щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр – единственный вид чая, который можно пить натощак. Способ заваривания: Температура воды – 95-98 градусов. Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл — столовая ложка. Выдерживает до 10-15 завариваний. Обычный способ: на чайник объемом 1 л — столовая ложка, на чашку 200 мл — чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно залить повторно до половины чайника/чашки несколько раз. Лао Ча Тоу отлично подходят для варки.