Очень яркий по вкусу и аромату чай, с нотами цикория, кофейных зерен, корицы, лесного ореха. Маслянистый и плотный, эффект - приятное расслабление. Лао Ча Ван 2018 (Владыка старого чая) — это выдержанный тайваньский сильно ферментированный улун. Для того чтобы сделать качественный Лао Ча Ван, мастер оставляет на хранение лучший чай в году. Он требует особого отношения на всех этапах обработки. Лао Ча Ван делают во всех регионах острова, делают разные мастера и технологии производства могут несколько отличаться. Готовится улун так же, как и остальные улуны Тайваня. После изготовления улуна примерно сутки мастер «воспитывает» чай, сочетая прожаривание и охлаждение, в результате чего улун становится «нун сян» (густым по аромату). Далее на открытом огне его делают «хэй сян». После обжарки чай засыпают в большие каменные или глиняные сосуды. Их наполняются чаем до краев, сверху покрывают плотной бумагой для поглощения влаги. Кувшины плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место, где не бывает резких перепадов температуры. Каждые три года чай вынимают и проверяют. Его снова обжаривают, чтобы удалить лишнюю влагу и сохранить аромат. Естественный процесс старения занимает около трех лет, после чего чай начинает приобретать особенную мягкость.
Характеристики:
Аромат: глубокий, чуть пряный, какао, лесной орех, сливки и немного корицы
Настой: янтарного цвета.
Вкус: очень мягкий, маслянистый, с нотками прожарки и теплым сливочным оттенком. Послевкусие мягкое, сливочное.
Эффект: согревает, гармонизирует, успокаивает. Настраивает на неспешную волну, хорош для вечернего чаепития.
Способ заваривания:
Температура воды: 98 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка без горки. Выдерживает до 8-9 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 30-40 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.
Обычный способ: на чайник объемом 1л – 0.5 столовой ложки, на чашку 200 мл – 0.5 чайной ложки. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.