Лао Ча Тоу Мэнхай

Отличный и весьма бюджетный вариант. В нём есть всё, что нужно для пуэра: древесные и ореховые нотки, бодрящая плотность и насыщенный вкус. Это прекрасный чай для повседневного чаепития.
Лао Ча Тоу Мэнхай (Старые Чайные Головы) – выдержанный шу пуэр из уезда Мэнхай.
Он спрессован в форме комков, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее – так получаются старые чайные головы.
Для них характерен яркий, слегка прелый аромат с насыщенным, бархатистым вкусом и выраженным ореховым послевкусием. Такой чай следует подержать некоторое время в холодной воде, чтобы он раскрылся, но за это лао ча тоу «отплатит» длительностью и качеством завариваний.
Характеристики:
Аромат: мягкий, сладко-глинистый, с древесными нотками.
Настой: орехово-коричневого цвета, насыщенный.
Вкус: мягкий, глинистый, древесно-ореховый.
Послевкусие сладко-древесное, долгое.
Если Лао Ча Тоу варить, вкус будет более крепким и насыщенным, а если заваривать проливом – менее.
Эффект: согревает, бодрит, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Способствует похудению. Так как шу пуэр – щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр – единственный вид чая, который можно пить натощак.
Способ заваривания:
Температура воды – 95-98 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 10-15 завариваний.
Обычный способ: на чайник объемом 1л – столовая ложка, на чашку 200 мл – чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно залить повторно до половины чайника/чашки несколько раз.
Лао Ча Тоу отлично подходят для варки.