Выдержанный шу пуэр, "маленькие чайные головы". Насыщенный с ароматом осенней листвы, нотками прелой мокрой древесины и ярким ореховым послевкусием. Спрессован в форме комков, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее – так получаются старые чайные головы. Такой чай следует подержать некоторое время в холодной воде, чтобы он раскрылся, но за это сяо ча тоу «отплатит» длительностью и качеством завариваний. Характеристики: Аромат: мягкий, сладко-глинистый, с древесными нотками. Настой: орехово-коричневого цвета, насыщенный. Вкус: сладковатый с древесными и глинистыми нотками. Послевкусие сладко-древесное, долгое. Если Сяо Ча Тоу варить, вкус будет более крепким и насыщенным, а если заваривать проливом – менее. Эффект: согревает, бодрит, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Способствует похудению. Так как шу пуэр – щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр – единственный вид чая, который можно пить натощак. Способ заваривания: Температура воды – 95-98 градусов. Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 10-15 завариваний. Обычный способ: на чайник объемом 1л – столовая ложка, на чашку 200 мл – чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно залить повторно до половины чайника/чашки несколько раз. Лао Ча Тоу отлично подходят для варки.